本馆简介

图书馆建馆时间:1979

图书馆建筑面积(平方米):16228.5平方米。     

图书馆馆藏资源:截止2020年10,馆藏纸质图书60.5万册,其中电子科技期刊13260种,纸质报刊529种。电子图书1200GB,电子数据库8个,阅览座位998个。

     1、图书馆历史沿革

在信息楼内的图书馆

 

20077月,长春汽车工业高等专科学校图书馆由学校信息工程系楼内搬入长春市锦程大街文光路232号,中国第一汽车集团公司图书馆内。同时,经中国第一汽车集团公司办公会决定学校图书馆馆长兼任第一汽车集团公司图书馆副馆长,一汽图书馆全部资源无偿对学校师生开放。

搬入一汽图书馆内

 

2014年逐步建成环境优美的自动化图书馆

 

     2、图书馆馆藏特色

 图书馆作为学校的知识资源保障部门,通过丰富图书资源,为教学科学研究、培训以及学生课外自主学习提供人性化服务。充分发挥教育性、文化性、咨讯性和休闲性功能,为有效提升学校的教科研能力,营造浓厚的学习氛围提供支撑。

本馆主要针对学校重点学科建设和重点专业有针对性的引进图书,同时围绕汽车工业采购相关图书,其中,汽车检测与维修、汽车电器、汽车工程、机电一体化技术等方面图书形成馆藏特色。

     3、图书馆读者服务

本馆实行借阅一体全开架服务方式,100%开架。对读者进行书刊文献借、阅、藏、咨询、检索、打字、复印、下载一体化的服务。每周开馆服务时间为72小时。

我馆数字网站可提供馆藏目录信息查询、个人借阅数据查询、网上书刊预约和续借、电子期刊全文检索、电子图书全文在线阅读、文献下载、文献传递、咨询信息、网上电子公告服务、网络资源导航、特色文献数据库检索、最新文献报导服务、网上电子期刊及学科资源导航、学校影像图片资料查阅下载等。

   4、发展建设方向

把传统图书馆、数字图书馆整合成为无缝隙对接的复合图书馆(图书信息中心)。使其成为具有文献信息的采集、整理、储存、阅览、参考咨询、情报分析、特藏功能和网络环境下的知识信息的数据库和集散地。

在全面服务学校教学、科研、培训的同时,寻求合作伙伴,(地方政府、企业)利用吸引外部资源,建成有特色的、行业领域领先的信息资源体系,为区域经济和汽车行业提供服务。

馆藏建设突出特色化、实用性,虚拟(数字)建设为主、实藏建设(纸制)为辅的原则;瞄准高职高专院校人才培养目标:高等技术应用型人才、生产一线中有较高实际操作能力的人才,全方位地突出职业特点,馆藏建设主要集中在我校特色专业和重点学科上,全面、系统、科学,建成以重点学科为中心的文献资源体系,并逐步将这一体系向纵深发展,最终的服务可以辐射学校所在的区域经济和国内的汽车业。

服务建设突出科学化、信息化、现代化,加快图书馆自动化、数字化、网络化建设。全面、快捷、准时、准确为读者提供服务,每个图书馆馆员要成为信息向导,懂得新技术并掌握进入全球信息资源库的钥匙,为读者提供一切信息,包括网上的和书库内的。

努力把长春汽车工业高等专科学校图书馆建成具有汽车工程图书资料门类齐全特色鲜明的图书馆,向建设具有汽车科学人文特色的现代化的图书馆目标迈进。